Historia de las verduras. 
El nacimiento de las verduras está ligado a las primeras civilizaciones sedentarias. Al principio el hombre era cazador y recolector. Se alimentaban de presas animales que cazaba y de frutos silvestres, semillas, hojas de plantas silvestres o raíces de estas mismas plantas.Las primeras referencias de las hortalizas las tenemos en los escritos que nombran a los antiguos jardines y huertos de Babilonia.


Según los dibujos hallados en las tumbas de los egipcios, estos comían verduras y hortalizas en abundancia.La mayoría de las hortalizas de Europa proceden de Asia y Extremo Oriente. Estas fueron introducidas por los árabes cuando conquistaron los países mediterráneos. De ahí que las hortalizas junto con las verduras forman un grupo de alimentos fundamental dentro de la cocina mediterránea.Durante la Edad Media, el cultivo de las verduras y hortalizas estaba destinado a alimentar principalmente a las clases más pobres, mientras que los nobles comían principalmente carne
y solamente tomaban “caldos de verdura” cuando los médicos se los recetaban para curar
alguna enfermedad. Los viajes a América a partir del S. XV supusieron un contacto entre civilizaciones que supuso un gran intercambio de productos alimenticios entre ellos. 





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Al llegar los colonizadores a América se dieron cuenta de la gran riqueza de las civilizaciones precolombinas poseían de verduras y hortalizas cultivadas. Tomates, patatas, pimientos, berenjenas, calabazas, etc; eran cultivos que se conocían en Europa y que, poco a poco, se fueron introduciendo en la cocina de este continente.El aumento del consumo de las hortalizas se produce en la primera mitad del S. XX. Se cree que
después de la II Guerra Mundial, este consumo aumentó más de un 30%.
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La producción actual de las hortalizas en todo el mundo es muy importante. Junto con las verduras representa el segundo grupo de alimentos más producido en el mundo, después delos cereales. Dentro del grupo de las verduras y hortalizas solamente la patata ocupa el tercer puesto de producción mundial de los alimentos.
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